土地碩專班 電子報特區

2019.11.12

電子報第一期

《流連民族學》01 關於榴槤

 流連榴槤,流連是一個忘返的田野記憶依戀,榴槤這個水果像是在做田野,我們認爲它的味道臭臭、不敢食用,但若你真的吃過新鮮好吃的榴槤,經驗了一場青澀也好、熟練也罷的田野的真實體驗,你會因此而流連徘徊在那張照片、某個情節、你的田野地裡面。
 


 「天啊!《流連民族學》要發刊了!」

上週末,期中考完,小榴槤們每晚通話,喔沒有可不是談情說愛,是電子報要發刊。我們努力的修修改改,改到眼睛痛!改到日出和煦的陽光緩緩透進疲憊陰冷的房間,在即將要發刊的那一日,啊~能喘口氣了~

嗨!我們是一群民族系的學生,你也可以叫我們小榴槤。

《流連民族學》是一份由民族系學生發起的電子報刊物,書寫的是民族學生的日常觀察。未成為民族學家的我們,在自己所投好的領域、興趣、田野裡面,我們也想同民族學、人類學家一樣說些什麼。這是一種青澀的練習,但也最為珍貴的、青春的、虛心的民族誌書寫。


為什麼會有《流連民族學》?

一切都是為了對話啊!

我們發現民族系的學生啊,其實大家都懷抱著一種朝著田野的理想,但是大家都覺得自己很邊緣(?,不是啦!除了同班的同學之外,我們很少有機會能跟各自在不同領域、不同田野耕耘的不同屆同學有所對話;畢業的系友進入工作場域後也與系上後輩學弟妹不再有關聯。很可惜!

如果如果,有一個平台能讓大家說話呢?

如果有那麼一個地方,能夠讓民族系的學生或甚至系友們,交流彼此在民族學、人類學之中的領悟,以及在各自田野中的理解和成長。其實這些彼此之間,是有對話交流的可能的!(握拳!

2019年暑假,受王雅萍主任與官大偉老師之託,我們決定組成一個電子報的編輯團隊,創立政大民族學系的電子報刊物,電子報每學期一期,讓線上的、跳入我們電子郵件的電子報內容,成為一種活絡系上氣氛、凝聚同學和系友情感、增進知識交流的可能。

除了讓電子報成為一個寫作的交流場,我們也希望這樣的電子報刊物,能讓民族系/所上的學生、系友彼此在此匯集出一種凝聚的認同感,我們不再是孤單的民族學生,我們是彼此安心成長的夥伴。

一位民族學生到一位民族學家,路上必定有戰友,戰友們一起書寫,是試圖抵達更遠闊的世界。流連民族學,是一種青春民族誌的嘗試,是青春民族學生的展演和交流場域。

所以,讓我們一起成為戰友吧!

小榴槤!這期電子報有什麼呢?

果肉:「民族系學生都在做什麼」

這期電子報,我們以「民族系學生都在做什麼」為題,訪問了系上幾位代表性的學生,撰寫了〈飆速導演、跌倒超人、長腿俠女、斗笠忍者:我們的民族人生大富翁〉專題,希望能夠分享不同學生各自在民族系的學習經驗與體會。進入民族學系就像是在玩一場大富翁,我們會遇到各種機會和命運,我們會在生命中的這一小段時間相遇在一起,培養各自興趣,將來離別的時候,各自走向心念的那個遠方。

 

那些在民族系的老師們

接著我們訪談了系上的張中復老師、官大偉老師,以及新進老師吳考甯老師和劉子愷老師。在老師們的訪談文章中,除了呈現老師們各自的求學過程,你知道哪位老師是軍武宅嗎?誰自稱擁有射手座的浪漫,是一位很想了解孩子的爸爸?又哪位老師是一位喜歡煮菜又喜歡孤獨的大廚?哪位老師喜歡冥想?呵呵,那你要期待一下用心看啊。

 

榴槤回娘家

除了學生和老師,我們在這期電子報也放上了系友江佩璇學姊對於自己勇闖東南亞的工作分享,希望大家也可以藉由閱讀學姊的文章,對於自己的生涯可以少一點的徬徨,多一些自信:)

 

榴槤田野、榴槤看電影

本期電子報最精彩的部分在這裡!這些都是同學們自己寫的文章喔!在「榴槤田野」專欄中,我們呈現了三位學生的田野故事,看看他們細膩的眼睛,感受到什麼有趣、傷心,抑或是學習到了什麼樣的生命道理。而「榴槤看電影」專欄,我們藉由徵文的方式蒐集到兩位學生看電影的心得推薦。我們可以藉此看見,民族系學生看電影的時候,通常會加入什麼樣的觀點?他們怎麼看電影?如何點解電影?

 

榴槤有問題

我是民族系的學生,我好想問老師某個問題!我對我的生涯好困惑,怎麼辦?人生好難...,我覺得活著讓人感到迷惘,怎麼辦?老師軍武模型有什麼祕訣嗎?我是高中生,民族系到底在學什麼?我今天晚餐要吃什麼?

從現在開始,無論什麼人、無論什麼樣的問題,歡迎大家可以匿名的來這裡問問題:https://peing.net/zh-TW/duriannew?event=0

在本期的電子報裡,我們將會搜集大家的問題,你不敢問的我們幫你問!(不過人生攻擊不可以呦)最後我們將在「榴槤有問題」專欄呈現老師們的回答,希望在這裡,《流連民族學》也可以成為一個師生彼此、學生與學生之間交流的平台!

 

榴槤期待再相見

而在最後一封電子報裡,謝謝大家跟我們一起看到最後!系上王雅萍主任也想跟大家說說一些勉勵的話語,我們將放上雅萍主任的訪談整理,並在這一期的電子報尾聲,同時向大家公佈下一期電子報的文章徵件說明!

 

謝謝大家看到這裡,接下來《流連民族學》電子報將在這一個月內,陸續開始到你的email裡敲門囉!在這一個月裡面,每個我們努力產出的專欄,將開始每週一到兩篇的傳送到訂閱者你的信箱,謝謝你的閱讀!我們下一封電子報見!