土地碩專班 電子報特區

2020.04.28

政大原專班-報考資訊圖說集

【考生大哉問?!為什麼我們免筆試?】

國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班採免筆試和口試評量入學,報考者在書審階段須繳交(1)自傳和(2) 學習計畫。

本專班並未採用傳統的筆試評量的原因是因為我們考量報考者實務經歷及發展潛力。因此採用多元評量的方式,透過報考者的自傳和學習計畫來評估報考者對原住民族土地事務的熟悉度和未來職涯規劃。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【學生未來出路介紹】
在招生宣傳的過程中,小編常常收到大家的疑問:「那今天來讀這個專班之後未來我可以有什麼出路呢?」小編今天一次來幫大家做解答👇 👇 👇

我們專班的學生大致上有三種類型:
1.公務員
2.文史/社運/社區工作者
3.大學應屆畢業生
4.對土地政策與環境規劃議題有興趣者

在修畢專班的課程之後,我們期許擔任公職的同學能夠帶著專班的專業地政訓練,持續在公職體系中精進、成為行政體系中的民族地政中堅;對於文史/社運/社區工作者,我們期許同學們在畢業後、能夠回到家鄉、成為原鄉地區和國家政策之間溝通的橋樑,特別是未來《國土計畫法》下的「特定區域計畫/鄉村總體規劃」預計將在原鄉地區掀起更多對於地方尺度規劃的討論,因此我們需要有更多的人才回到地方進行實務工作;最後針對應屆畢業生,我們期許同學在畢業後能夠投入原住民族土地研究相關、在學術領域中持續深造。

激盪對原住民族土地議題抱有熱情的不同社群之間的對話是本專班的教學特色。不論你是在部落耕耘多年的文史工作者、或者你大學甫畢業,我們都歡迎各界有志之士前來報考。歡迎一起加入我們的行列,為更好的土地未來共同努力🙌🙌

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

【課程介紹】
政大土地政策與環境規劃碩士原住民專班致力於培養具有跨文化溝通能力的民族地政人員,本專班分為「土地政策」與「環境規劃」的兩個課程模組,課程囊括了高普考地政體系和原住民特考地政考試三等、四等、五等中的所有考試項目:
1.土地法規
2.土地登記
3.土地政策
4.民法(包括總則、物權、親屬與繼承)
5.土地經濟學
6.不動產估價

本專班的課程設計整合了現在公職體系中地政職系考試科目,不論是未來有志於投入民族地政公職或是已經是公務人員的族人朋友想要轉戰地政職系、都能夠在本專班的課程中得到充分訓練。歡迎一起加入我們的行列,為更好的土地未來共同努力🙌🙌