入學資訊

[公告]109學年度課程手冊

[109學年度課程手冊如附件,請逕行下載]

專班課程簡介
本專班創班目的在於培育原住民族土地專業人才,以原住民族其文化認同主體性及學術知識專業,讓學生於未來能對原住民族土地有所貢獻,故本專班教學以族群、土地及人文為教學核心,再由核心深植地政專業、政治及法律知識,重視族群歷史及文化脈絡,作為專業之核心價值,培育具有多元文化視野之原住民族土地專業人才,並應用於當代原住民族土地議題,本專班教學目標如下:

(1)培育具有多元文化及歷史脈絡知識之土地專業人才。

(2)培育具有土地行政專業之人才

(3)培養土地之原住民研究人才。

(4)培植學生土地實踐及關懷涵養。

    本專班之教學目標乃為培養學生從台灣民族互動歷史、族群正義,以及深度的文化生態觀點來思考原住民族土地議題,於此同時,又以能夠掌握土地行政相關法制之能力為重要基礎。政大民族學系與地政學系乃為全國唯一之民族學系與地政學系,不僅於學科建置與教學研究上獨具特色,也具有深厚且成熟的研究合作經驗,兩學系老師們合作討論,未來「土地政策與環境規劃碩士原住民專班」將由兩系合作、並偕同政大校內公共行政學系、政治學系、法律學系、風險管理系等多位老師的協力支持之下辦理(見:捌、師資介紹)。目的是達到跨學科的知識應用與共享,整合各學科專長於本專班之教學及延伸之研究,本專班教學課程涉及原住民族歷史、原住民族土地及地理知識、原住民族土地產業與觀光、原住民族文化政策、原住民族傳統慣習與國家法制、土地法制、土地政策、國土計畫法、區域計畫和都市計畫等、土地測量與技術、土地經濟學、地權地用相關法規、測量技術與製圖等。本專班提供跨學科能力訓練、促成學術研究與政策發展結合之專班,將為未來原住民族發展與國土利益之雙贏提供基礎。

    本專班秉持跨學科整合精神,在籌備期間由民族學系主責推動辦理,地政系教師支援部分課程,進行跨領域合作辦學。兩系過往豐富合作經驗與良好實務操作能力,以過往對原住民地區之土地研究經驗相串連,作為未來本專班原住民族土地事務之實證研究基地,不僅於我國之土地經濟學中具有代表性,更能帶動本校師生於相關議題之參與。除了於教學研究及課程實作等效益,可望與原住民族土地行政相關之政府各級單位建立互動關係(涉及原住民族土地事務的行政機關請見下圖1),培育相關議題所需人才以促進我國土地行政與原住民族知識的雙贏局面。

重要日程