110年度-免筆試-招生-土地政策與環境規劃碩士原住民專班

招生資訊

【110年度-免筆試-招生-土地政策與環境規劃碩士原住民專班】

💪帶著知識回到土地,我們等你/妳💪

🔜*報考華麗3步驟*如何掌握屬於你/妳的原住民族土地政策與環境規劃碩士原住民專班報考步驟

☑️[步驟一]簡章下載連結:

https://www.nccu.edu.tw/p/406-1000-8583,r141.php?Lang=zh-tw 1

☑️[步驟二]招生期程下載

🔖開始準備報考資料109年12月1日-110年3月17日期間

1.自傳2000-2500字內

2.學習計畫4000-5000字內

☑️[步驟三]網路報名取得繳費帳號:

110年3月17日(三)-03月30日(二)上午9時-下午5時止

*進入網路報名系統:https://enroll.nccu.edu.tw/EXAM/menu.jsp

報考資料收件截止時間:110年3月31日(郵戳為憑)

完成三步驟~😀 報名卡位成功,專心準備面試!!

⭕面試考試日期:110年5月2日(日)

如有相關報考疑問,妳/你可與我們聯繫!!

歡迎聯繫碩士原住民專班行政秘書 林小姐

電話:02-29393091#50518

信箱:iland.nccu@gmail.com

招生重要日程

2021土地政策與環境規劃碩士原住民專班-110學年度招生訊息

公告簡章:2020/12/01(二)
網路報名:2021/03/17(三)-03/30(二)上午9時-下午17時
審查資料:03/31(三)止,郵戳為憑
考試時間:2021/05/02(日)

資料下載

老師Q&A

【三月拚一波!報考政大土地原碩專班攻略(一):怎麼寫自傳和研究計畫?】文/官大偉主任

近來陸續有對報考政大土地政策與環境規劃原住民族碩士專班有興趣的朋友,透過各種管道詢問報考事宜。有志報考者最常問到的幾個問題之一,就是需要繳交的自傳和學習計畫,要怎麼寫?有什麼要特別注意的地方嗎?

為了要讓有心投身學習原住民族土地事務的朋友們,別被自傳和研究計畫卡住了,所以我們針對自傳和學習計畫的撰寫,作了以下的參考說明。

當然,這樣的參考是為了幫助你掌握構思的方向,但不是絕對唯一的標準答案。如果你需要一些方向的指引,那歡迎參考以下說明! 如果你已經有了自己的想法和想要表達的方式,也可以勇敢地用自己的方式表達。

【一、自傳】

在招生簡章中,對於自傳的要求,是在2000-2500字內。若是不太確定這2000-2500字要怎麼寫,建議可以考慮分成以下幾個部分:

(1)基本背景:

通常可以介紹有哪些原因塑造出今天的你。例如,你的家庭、族群、成長的地點、生命過程中重要的經歷,並說明它們對你產生什麼影響和助益。

(2)學習/工作經驗:

如果你是土地相關的科系畢業,或是曾經從事土地相關事務工作,那可以說明你受過的訓練;如果你不是相關的科系畢業,不曾直接從事土地相關事務工作,也沒有關係,你可以說明你有過的學習過程,或是有過的工作經驗,給了你什麼樣的能力,或是啟發了你什麼想法。

(3)個人專長與特色:

閱讀你自傳的人,通常都會想知道你有什麼專長與特色,以判斷你是否適合來到這個學習環境、接受我們提供的訓練。因此,這部分的撰寫很重要,你要審視自己有什麼專長與特色,是對於你未來在土地政策與環境規劃的學習有所幫助。例如,在態度上的學習熱情,或者是使用民族語言、進行田野調查、團隊溝通協調的能力;或者是,對部落公共事務的參與、對土地環境議題的關注、對空間的敏感度等等。要注意的是,應儘量避免只是抽象的描述這些專長與能力,最好是可以有一些具體的例子來加以說明。

(4)對自己未來的期許:

寫到了這裡,你可以綜整前面幾個部分的敘述,強調由於前述的幾個原因,你是具備有一定的特質和潛力,來念這個碩士班。你也可以進一步說明,你對於你自己未來的期許是什麼,而這個碩士班為什麼可以幫助你達成你的目標。

【二、學習計畫】

在招生簡章中,對於學習計畫的要求,是在4000-5000字內,並且要包含幾個部分:(1)請述明報考動機、(2)對原住民族土地事務個案或通案的理解與分析、(3)對原住民族土地發展的願景、(4)希望在本專班得到的訓練、(5)未來生涯規劃和原住民族土地事務的關聯。以下分別針對這幾個部分,做進一步的說明:

(1)請述明報考動機

報考動機是很主觀的,它可能是來自成長經歷、學習過程、個人機遇,或者是特定事件觸動。這部分的說明,也可以幫助讀你學習計畫的人,了解你是從什麼時候、為了什麼緣故而開始關注原住民族土地事務?又是何以決定投身學習原住民族土地事務。

(2)對原住民族土地事務個案或通案的理解與分析

延續前一部分的動機,在這個部分你就可以進一步展現你是花了多少心思,來關心和了解原住民族土地事務。換句話說,即使你平日已經有所認識,但不妨再多做些收集資料的功課。

原住民族土地事務,有許多層面的意義。若從土地的意義來看,可以是涉及政治權力、經濟生產,乃至文化認同;若是從現有國家法律體系的角度,則包含為空間計畫(例如國土計畫、都市計畫、國家公園計畫)、 原住民族傳統領域 之劃設與諮商同意權的行使、原住民保留地之地權地用、山坡地可利用限度的規範、森林和野生動物等自然資源的經營維護、地景或史蹟地點作為文化資產之保存等等;若從涵蓋的對象來看,廣義也包含了水域、海域的議題。

所謂對通案的理解,並不是說你要把所有上面涵蓋的每個面向都談一遍,而是可以鎖定特定的議題(例如,原住民族與國土計畫的關係,或是原住民保留地地權問題、傳統生態知識如何運用於自然資源的管理…….等等),討論這個議題的背景、涉及的政策制度、有哪些重要的現象,以及遭遇的問題與挑戰等等。

你也可以選擇不去談整體的通案,而是針對個案做敘述和討論。你可以介紹你特別關注的或是切身相關的案例。對於個案的介紹,可以把握幾個重點,包括:個案發生的時間地點、涉及的人群、事件的經過、相關的政策制度,以及有所爭議之處。

除了要看到你對於通案或個案的理解,閱讀你學習計畫的人也會希望看到你分析事情的能力。因此,延續著前面的通案或個案的介紹,你應該提出你的分析。例如,你認為造成問題、挑戰或爭議的原因是什麼? 是法律執行不力?還是法律本身的設計有問題?或者是相關的政策有什麼缺失、考量不周、價值取捨偏頗的地方?又或者是有什麼自然地理條件的限制?族群關係的因素?文化觀點的差異?市場經濟的作用?更進一步地,你也可以針對這些造成問題的因素,提出可能解決問題的方法、策略或思考方向。

(3)對原住民族土地發展的願景

要注意的是,你在上一節所提出可能解決問題的方法、策略或思考方向,在未來你經過土地政策與環境規劃專業訓練後,一定會有所精進、調整和提升。所以上一節對於分析能力的要求,主要是要看你的思維邏輯,看你所思考的解決之道,是不是有扣緊你先前分析中所指出之造成問題、挑戰或爭議的原因。至於「對原住民族土地發展的願景」,則可以延續著你所提出的解決問題的方法、策略或思考方向,說明你希望用這些解決問題的方法、策略或思考方向,為你所說的通案或個案,乃至是整體原住民族土地的發展,創造什麼樣的效益?達到什麼樣的目標?或是彰顯什麼樣的意義?

(4)希望在本專班得到的訓練

如前所述,不用擔心你在這份研究計畫中提出的想法,甚至是措詞用字不夠專業,讓你得到專業的訓練正是這個碩士專班的目的,但你進來之前,應該先了解一下,這個專班提供的訓練內容是什麼。

附圖(課程規劃)是本專班的課程架構。其中共同必修,是一進到本專班後第一階段共同基礎能力的訓練。「土地經濟學」和「行政法」是了解國家中土地事務之運作邏輯的基礎;「原住民族土地歷史與政策發展」讓你了解原住民族和國家接觸以來,國家中之土地政策的內容與變遷;「民族地理與文化生態」是以貼近原住民族文化的方式,理解原住民族土地文化的內涵。在選修的部分,有兩大類(土地政策、環境規劃)的專業課程,土地政策類的課程是比較著重政策、法律制度的理解與思考運用,環境規劃則是強調進行實質規劃應有的學理基礎與技術能力。在群修的部分,則是進入到整合課程的階段,在這些進階的課程中,都是希望整合對原住民族土地文化的認識以及國家體系中相關制度的掌握,促成兩者之間的對話。

你除了可以先思考修習課程的方向,想一下你比較希望往土地政策或是環境規劃的方向發展,也可以先看一下本專班有哪些老師(可參見以下專班網站連結),他們的專長是什麼,想想你希望向她/他們學習的是什麼?希望從她/他們的身上得到什麼樣的幫助。

http://iland.nccu.edu.tw/about

除了課程與師資,在本專班的FB粉專中(參見以下專班FB粉專連結),也經常會有課程活動、田野參訪、每年一度之土地論壇的紀錄。你也可以從中了解到本專班課程和相關學術活動的特色。

https://www.facebook.com/iland.nccu

(5)未來生涯規劃和原住民族土地事務的關聯

本專班希望培養具備能貼近理解原住民族土地文化,又能掌握國家體系中相關制度的運作方式,促成雙方對話之能力的學生。

附圖(課程學生出路規劃)是經過本專班訓練的學生,可以有的發展方向。主要有三個方向:「成為國家文官人才」、「持續相關領域之學術深造」、「投入原鄉空間規劃等土地實務工作」。

在「成為國家文官人才」的方向,本專班的課程涵蓋了所有原住民族特考之地政職系的考科,你修完這些科目,就可以具備有參加地政職系考試的能力。如果你已經是公務人員,也可以因為修習過這些科目,轉任地政職系;在「持續相關領域之學術深造」的方向,本專班除了提供扎實的專業訓練,幫助你寫出一本兼具學術與實務應用價值的碩士論文,也鼓勵你參與國內、外的學術交流,若是你希望進一步朝向博士階段邁進,本專班的老師也會以她/他們在專業領域求學的經驗,提供輔導與協助;若是你希望「投入原鄉空間規劃等土地實務工作」,目前各種和原住民族土地自然資源相關的制度,都有了一些正面的調整和改變,我們在持續促進調整和改變的同時,如何回應這些調整和改變,也是落實原住民族土地權的重要關鍵。以國土空間規劃為例,要善用國土計畫中特定區域計劃、鄉村地區整體規劃的機制,就必須在部落內形成討論、思考部落的發展願景需要那些土地空間的配合,並進行實質規劃。這些工作都需要大量人才的投入。

你可以想一想,你比較希望往哪個方向發展,在你的學習計畫中表達出來,也可以進一步和自傳中「對自己未來的期許」相互呼應,說明本專班的訓練為什麼可以幫助你達成你的生涯規劃,這又和你對自己未來的期許有什麼關係。若能做到如此的書寫,就會是一個頭尾呼應、前後連貫的好學習計畫!

 

【三月拚一波!報考政大土地原碩專班攻略(二):專班學生的生涯發展規劃】文/官大偉主任

近來陸續有對報考政大土地政策與環境規劃原住民族碩士專班有興趣的朋友,透過各種管道詢問報考事宜。有志報考者最想知道的問題之一,就是這個碩士班畢業後可以有哪些可能的生涯發展規劃。本專班希望畢業學生在各個崗位上為民族土地事務做貢獻。貢獻的可能方向很多,以下舉出幾個方向,供有志者參考:

(1) 「成為國家文官人才」

本專班的課程涵蓋了所有原住民族特考之地政職系的考科,你修完這些科目,就可以具備有參加地政職系考試的能力和條件。如果你已經是公務人員,但非地政職系,則可以因為修習過這些科目,申請轉任地政職系。

(2)「持續相關領域之學術深造」

本專班除了提供扎實的專業訓練,幫助你寫出一本兼具學術與實務應用價值的碩士論文,也鼓勵你參與國內、外的學術交流,若是你希望進一步朝向博士階段邁進,本專班的老師也會以她/他們在專業領域求學的經驗,提供輔導與協助。

(3) 「投入原鄉空間規劃等土地實務工作」

目前我國各種和原住民族土地自然資源相關的制度,都有了一些正面的調整和改變,我們在持續促進調整和改變的同時,也要開始回應這些調整和改變。以國土空間規劃為例,要善用國土計畫中特定區域計畫、鄉村地區整體規劃的機制,就必須在部落內形成討論、思考部落的發展願景需要哪些土地空間的配合,並進行實質規劃。

2019年內政部已經會同原民會公告實施鎮西堡部落的特定區域計畫,也陸續以南山部落、大港口部落為例,研議不同地理條件與族群文化特質下實施特定區域計劃的需求和可能性。2020年,許多縣市的國土計畫都啟動了對於原鄉地區的調查,而內政部在2021年也開始補助縣市進行鄉村地區整體規劃。可以預見,長期缺乏實質規劃的原鄉,在新的機會之下,將需要大量人才的投入,而這些人才,非常需要同時具備貼近原住民族土地文化與政策制度對話之能力。

目前專班中的同學們,除了實質規劃的議題,也有同學從土地經濟、傳統生態知識、災害管理、傳統領域等議題切入進行他們的研究,本專班希望讓每一個學生的論文研究都有應用價值,讓「一個研究解決一個原鄉的土地問題」,也透過每年的土地論壇、每學期的實地踏察,以及和土地研究相關的部落工作坊參與,讓同學結合理論與實務。

提升自我專業能力、貢獻民族土地事務發展,我們歡迎你的加入!

 

【三月拚一波!報考政大土地原碩專班攻略(三):學生的獎補助與經濟支持】文/官大偉主任

繼前兩篇關於該怎麼寫讀書計畫,以及專班學生生涯規劃的說明後,另一個有志報考本專班的朋友也常會問到的問題是: 這個碩士班的學分費似乎比其他一般的碩士班高?有什麼原因嗎?學生入學之後,有什麼獎補助或經濟上的支持系統,讓學生可以降低負擔嗎?

【師資、課程設計與學分費的CP值分析】

本專班的設置,是為了落實給學生專業的訓練,並且兼具貼近土地文化與國家政策制度對話的能力。因此,不只整體的課程結構,是經過幾個領域的老師精心籌備規劃,達到「入門→專業能力訓練→整合思考」的引領與進階安排;針對每個個別課程的內容,也是經過特別的設計。

本專班授課老師會在每學期召開老師間的工作坊,討論學生學習狀況,協調不同課程間的銜接,並針對學生較相關的經驗、原住民族土地的現象,來設計授課內容。

舉例來說: 入門課程中的「行政法」,會特別引入原住民族土地爭議案例討論;「土地經濟學」,會特別分析保留地的地價,以及從農業多功能的角度來思考原住民族土地利用的價值。這些都是一般行政法、土地經濟學課程鮮少討論的議題。專業課程中的「測量學」、「地理資訊系統」,有測量與空間科學專業的老師特別為同學們開課,進行小班教學並實地練習與操作;在整合性思考的課程中的「原住民族土地法規與實務」,由開課老師負責串連貫通,並邀請到在傳統領域與保留地、空間計畫(國土計畫、都市計畫、國家公園)、土地利用(營建、水保、山坡地利用、海岸管理及海洋保護)、自然資源(森林、野生動物、礦業)等領域之專家,為同學帶來最新實務現況介紹以及相關法規的解析。

這樣的課程都是小班教學,而其設計與執行需要大量的行政作業,更需要老師投入大量的心力,我們以合理的鐘點費、教材設計費來鼓勵及支持老師們的投入,同時也維持課程的高品質,並不斷加以精進。因此,雖然本專班的學分費看似比其他一般碩士班高,但本專班的訓練,將使得你在未來生涯規劃上具有專業的優勢,是高CP值的聰明選擇!

【學生的獎補助與經濟支持來源】

本專班一方面要維持高品質的課程,一方面也努力降低學生的負擔。我們持續為同學蒐集整理出可能的獎補助以及經濟支持的來源,包括:

(1)校外部分

1.教育部

原住民學生就讀專科以上學校學雜費減免辦法

(每學期皆可減免學雜費22000元)

2.行政院原住民族委員會

原住民專門人才獎勵金(考取碩士1萬元、畢業3萬)

原住民族委員會獎勵原住民族土地研究優良博碩士論文(初審獎勵金

20000元;複審優等100000元、甲等70000元、佳作40000元)

(2)校內部分

1.原住民族學生資源中心希望種子計畫

通過族語認證補助(初級5,000元、中級10,000元、中高級15,000元、高級(含以上) 20,000元)、文化認知與傳統技藝培訓課程補助(6000元,須參加四場學務處認列講座)

2.生活事物暨僑生輔導處

不限原住民身分之獎助學金資訊皆不定期公告於學務處網站

3.社會科學院

每學年設有獎學金

4.本專班

每學年設有助學金

每學期皆有多名工讀及擔任教學、研究助理的機會

高品質的課程、高CP值的選擇、高度關心學生的經濟支持!

三月拚一波!就是你創造人生機會、貢獻原住民族土地事務的開始!