給「土地政策與環境規劃碩士原住民專班」第三屆考生的一封信:

招生資訊

給「土地政策與環境規劃碩士原住民專班」第三屆考生的一封信:


110年度碩士原住民專班招生考試錄取名單。

https://www.nccu.edu.tw/p/406-1000-9540,r141.php?Lang=zh-tw

🧐因考量疫情影響,錄取生報到驗証說明公告如下

請錄取/備取生至本專班網頁瀏覽http://iland.nccu.edu.tw/newsy/48

 

招生重要日程

公告簡章:2020/12/01(二)
網路報名:2021/03/17(三)-03/30(二)
考試時間:2021/05/02(日)

全國唯一民族土地事務相關碩士班,集結政大校內民族、地政、公共行政、政治及法律之專業領域教師!


報考資格:
限具法定原住民身分,並符合以下其中一項條件:
1.具有學士學位(含以上)或大學同等學力者。

2.具民族或土地事務專業工作之經驗,有特殊成就者。

課程手冊

[110學年度課程手冊如附件,請逕行下載]
[109學年度課程手冊如附件,請逕行下載]
[108學年度課程手冊如附件,請逕行下載]

專班課程簡介
本專班創班目的在於培育原住民族土地專業人才,以原住民族其文化認同主體性及學術知識專業,讓學生於未來能對原住民族土地有所貢獻,故本專班教學以族群、土地及人文為教學核心,再由核心深植地政專業、政治及法律知識,重視族群歷史及文化脈絡,作為專業之核心價值,培育具有多元文化視野之原住民族土地專業人才,並應用於當代原住民族土地議題,本專班教學目標如下:

(1)培育具有多元文化及歷史脈絡知識之土地專業人才。

(2)培育具有土地行政專業之人才

(3)培養土地之原住民研究人才。

(4)培植學生土地實踐及關懷涵養。

    本專班之教學目標乃為培養學生從台灣民族互動歷史、族群正義,以及深度的文化生態觀點來思考原住民族土地議題,於此同時,又以能夠掌握土地行政相關法制之能力為重要基礎。政大民族學系與地政學系乃為全國唯一之民族學系與地政學系,不僅於學科建置與教學研究上獨具特色,也具有深厚且成熟的研究合作經驗,兩學系老師們合作討論,未來「土地政策與環境規劃碩士原住民專班」將由兩系合作、並偕同政大校內公共行政學系、政治學系、法律學系、風險管理系等多位老師的協力支持之下辦理(見:捌、師資介紹)。目的是達到跨學科的知識應用與共享,整合各學科專長於本專班之教學及延伸之研究,本專班教學課程涉及原住民族歷史、原住民族土地及地理知識、原住民族土地產業與觀光、原住民族文化政策、原住民族傳統慣習與國家法制、土地法制、土地政策、國土計畫法、區域計畫和都市計畫等、土地測量與技術、土地經濟學、地權地用相關法規、測量技術與製圖等。本專班提供跨學科能力訓練、促成學術研究與政策發展結合之專班,將為未來原住民族發展與國土利益之雙贏提供基礎。

    本專班秉持跨學科整合精神,在籌備期間由民族學系主責推動辦理,地政系教師支援部分課程,進行跨領域合作辦學。兩系過往豐富合作經驗與良好實務操作能力,以過往對原住民地區之土地研究經驗相串連,作為未來本專班原住民族土地事務之實證研究基地,不僅於我國之土地經濟學中具有代表性,更能帶動本校師生於相關議題之參與。除了於教學研究及課程實作等效益,可望與原住民族土地行政相關之政府各級單位建立互動關係(涉及原住民族土地事務的行政機關請見下圖1),培育相關議題所需人才以促進我國土地行政與原住民族知識的雙贏局面。

老師Q&A

【三月拚一波!報考政大土地原碩專班攻略(一):怎麼寫自傳和研究計畫?】文/官大偉主任

近來陸續有對報考政大土地政策與環境規劃原住民族碩士專班有興趣的朋友,透過各種管道詢問報考事宜。有志報考者最常問到的幾個問題之一,就是需要繳交的自傳和學習計畫,要怎麼寫?有什麼要特別注意的地方嗎?

為了要讓有心投身學習原住民族土地事務的朋友們,別被自傳和研究計畫卡住了,所以我們針對自傳和學習計畫的撰寫,作了以下的參考說明。

當然,這樣的參考是為了幫助你掌握構思的方向,但不是絕對唯一的標準答案。如果你需要一些方向的指引,那歡迎參考以下說明! 如果你已經有了自己的想法和想要表達的方式,也可以勇敢地用自己的方式表達。

【一、自傳】

在招生簡章中,對於自傳的要求,是在2000-2500字內。若是不太確定這2000-2500字要怎麼寫,建議可以考慮分成以下幾個部分:

(1)基本背景:

通常可以介紹有哪些原因塑造出今天的你。例如,你的家庭、族群、成長的地點、生命過程中重要的經歷,並說明它們對你產生什麼影響和助益。

(2)學習/工作經驗:

如果你是土地相關的科系畢業,或是曾經從事土地相關事務工作,那可以說明你受過的訓練;如果你不是相關的科系畢業,不曾直接從事土地相關事務工作,也沒有關係,你可以說明你有過的學習過程,或是有過的工作經驗,給了你什麼樣的能力,或是啟發了你什麼想法。

(3)個人專長與特色:

閱讀你自傳的人,通常都會想知道你有什麼專長與特色,以判斷你是否適合來到這個學習環境、接受我們提供的訓練。因此,這部分的撰寫很重要,你要審視自己有什麼專長與特色,是對於你未來在土地政策與環境規劃的學習有所幫助。例如,在態度上的學習熱情,或者是使用民族語言、進行田野調查、團隊溝通協調的能力;或者是,對部落公共事務的參與、對土地環境議題的關注、對空間的敏感度等等。要注意的是,應儘量避免只是抽象的描述這些專長與能力,最好是可以有一些具體的例子來加以說明。

(4)對自己未來的期許:

寫到了這裡,你可以綜整前面幾個部分的敘述,強調由於前述的幾個原因,你是具備有一定的特質和潛力,來念這個碩士班。你也可以進一步說明,你對於你自己未來的期許是什麼,而這個碩士班為什麼可以幫助你達成你的目標。

【二、學習計畫】

在招生簡章中,對於學習計畫的要求,是在4000-5000字內,並且要包含幾個部分:(1)請述明報考動機、(2)對原住民族土地事務個案或通案的理解與分析、(3)對原住民族土地發展的願景、(4)希望在本專班得到的訓練、(5)未來生涯規劃和原住民族土地事務的關聯。以下分別針對這幾個部分,做進一步的說明:

(1)請述明報考動機

報考動機是很主觀的,它可能是來自成長經歷、學習過程、個人機遇,或者是特定事件觸動。這部分的說明,也可以幫助讀你學習計畫的人,了解你是從什麼時候、為了什麼緣故而開始關注原住民族土地事務?又是何以決定投身學習原住民族土地事務。

(2)對原住民族土地事務個案或通案的理解與分析

延續前一部分的動機,在這個部分你就可以進一步展現你是花了多少心思,來關心和了解原住民族土地事務。換句話說,即使你平日已經有所認識,但不妨再多做些收集資料的功課。

原住民族土地事務,有許多層面的意義。若從土地的意義來看,可以是涉及政治權力、經濟生產,乃至文化認同;若是從現有國家法律體系的角度,則包含為空間計畫(例如國土計畫、都市計畫、國家公園計畫)、 原住民族傳統領域 之劃設與諮商同意權的行使、原住民保留地之地權地用、山坡地可利用限度的規範、森林和野生動物等自然資源的經營維護、地景或史蹟地點作為文化資產之保存等等;若從涵蓋的對象來看,廣義也包含了水域、海域的議題。

所謂對通案的理解,並不是說你要把所有上面涵蓋的每個面向都談一遍,而是可以鎖定特定的議題(例如,原住民族與國土計畫的關係,或是原住民保留地地權問題、傳統生態知識如何運用於自然資源的管理…….等等),討論這個議題的背景、涉及的政策制度、有哪些重要的現象,以及遭遇的問題與挑戰等等。

你也可以選擇不去談整體的通案,而是針對個案做敘述和討論。你可以介紹你特別關注的或是切身相關的案例。對於個案的介紹,可以把握幾個重點,包括:個案發生的時間地點、涉及的人群、事件的經過、相關的政策制度,以及有所爭議之處。

除了要看到你對於通案或個案的理解,閱讀你學習計畫的人也會希望看到你分析事情的能力。因此,延續著前面的通案或個案的介紹,你應該提出你的分析。例如,你認為造成問題、挑戰或爭議的原因是什麼? 是法律執行不力?還是法律本身的設計有問題?或者是相關的政策有什麼缺失、考量不周、價值取捨偏頗的地方?又或者是有什麼自然地理條件的限制?族群關係的因素?文化觀點的差異?市場經濟的作用?更進一步地,你也可以針對這些造成問題的因素,提出可能解決問題的方法、策略或思考方向。

(3)對原住民族土地發展的願景

要注意的是,你在上一節所提出可能解決問題的方法、策略或思考方向,在未來你經過土地政策與環境規劃專業訓練後,一定會有所精進、調整和提升。所以上一節對於分析能力的要求,主要是要看你的思維邏輯,看你所思考的解決之道,是不是有扣緊你先前分析中所指出之造成問題、挑戰或爭議的原因。至於「對原住民族土地發展的願景」,則可以延續著你所提出的解決問題的方法、策略或思考方向,說明你希望用這些解決問題的方法、策略或思考方向,為你所說的通案或個案,乃至是整體原住民族土地的發展,創造什麼樣的效益?達到什麼樣的目標?或是彰顯什麼樣的意義?

(4)希望在本專班得到的訓練

如前所述,不用擔心你在這份研究計畫中提出的想法,甚至是措詞用字不夠專業,讓你得到專業的訓練正是這個碩士專班的目的,但你進來之前,應該先了解一下,這個專班提供的訓練內容是什麼。

附圖(課程規劃)是本專班的課程架構。其中共同必修,是一進到本專班後第一階段共同基礎能力的訓練。「土地經濟學」和「行政法」是了解國家中土地事務之運作邏輯的基礎;「原住民族土地歷史與政策發展」讓你了解原住民族和國家接觸以來,國家中之土地政策的內容與變遷;「民族地理與文化生態」是以貼近原住民族文化的方式,理解原住民族土地文化的內涵。在選修的部分,有兩大類(土地政策、環境規劃)的專業課程,土地政策類的課程是比較著重政策、法律制度的理解與思考運用,環境規劃則是強調進行實質規劃應有的學理基礎與技術能力。在群修的部分,則是進入到整合課程的階段,在這些進階的課程中,都是希望整合對原住民族土地文化的認識以及國家體系中相關制度的掌握,促成兩者之間的對話。

你除了可以先思考修習課程的方向,想一下你比較希望往土地政策或是環境規劃的方向發展,也可以先看一下本專班有哪些老師(可參見以下專班網站連結),他們的專長是什麼,想想你希望向她/他們學習的是什麼?希望從她/他們的身上得到什麼樣的幫助。

http://iland.nccu.edu.tw/about

除了課程與師資,在本專班的FB粉專中(參見以下專班FB粉專連結),也經常會有課程活動、田野參訪、每年一度之土地論壇的紀錄。你也可以從中了解到本專班課程和相關學術活動的特色。

https://www.facebook.com/iland.nccu

(5)未來生涯規劃和原住民族土地事務的關聯

本專班希望培養具備能貼近理解原住民族土地文化,又能掌握國家體系中相關制度的運作方式,促成雙方對話之能力的學生。

附圖(課程學生出路規劃)是經過本專班訓練的學生,可以有的發展方向。主要有三個方向:「成為國家文官人才」、「持續相關領域之學術深造」、「投入原鄉空間規劃等土地實務工作」。

在「成為國家文官人才」的方向,本專班的課程涵蓋了所有原住民族特考之地政職系的考科,你修完這些科目,就可以具備有參加地政職系考試的能力。如果你已經是公務人員,也可以因為修習過這些科目,轉任地政職系;在「持續相關領域之學術深造」的方向,本專班除了提供扎實的專業訓練,幫助你寫出一本兼具學術與實務應用價值的碩士論文,也鼓勵你參與國內、外的學術交流,若是你希望進一步朝向博士階段邁進,本專班的老師也會以她/他們在專業領域求學的經驗,提供輔導與協助;若是你希望「投入原鄉空間規劃等土地實務工作」,目前各種和原住民族土地自然資源相關的制度,都有了一些正面的調整和改變,我們在持續促進調整和改變的同時,如何回應這些調整和改變,也是落實原住民族土地權的重要關鍵。以國土空間規劃為例,要善用國土計畫中特定區域計劃、鄉村地區整體規劃的機制,就必須在部落內形成討論、思考部落的發展願景需要那些土地空間的配合,並進行實質規劃。這些工作都需要大量人才的投入。

你可以想一想,你比較希望往哪個方向發展,在你的學習計畫中表達出來,也可以進一步和自傳中「對自己未來的期許」相互呼應,說明本專班的訓練為什麼可以幫助你達成你的生涯規劃,這又和你對自己未來的期許有什麼關係。若能做到如此的書寫,就會是一個頭尾呼應、前後連貫的好學習計畫!