活動紀實
2021.1.27
邵族伊達邵部落國土規劃工作坊

【活動資訊】

土地是部落的根,它就如同我們的母親一樣,孕育著我們長大,對於一個族群更是至關重要。

來到日月潭旅遊,時常是民眾的口袋名單之一,這裡湖光山色、風景秀麗,大家對於旅遊規劃,不難想到要坐船遊湖,留下美麗倩影做紀念。

但是您知道嗎?日月潭是邵族世代子孫的祖居地,西元1934年日治時期強勢興建日月潭水庫,為了提供全臺用電,因此造成水位上漲,邵族人被迫遷徙,族人生活的土地面積產生巨大改變,邵族人從舊部落Taringkuan 遷徙至伊達邵。

近代的都市計畫政策更繼續地壓縮邵族的土地使用空間

當代的日月潭已有139艘動力遊艇,湖面觀光影響湖水浪花持續拍打岸邊,使老樹傾倒。觀光化的衝擊對於封閉式水域的日月潭來說,影響甚大,每天浪花侵蝕岸邊土壤,讓百年根基的老樹,一一倒下。

歷史的獨木舟不復見

邵族耆老娓娓道來:「這些老樹也許都看過最先在潭邊無憂無慮的滑獨木舟的呢!」

邵族在此生活千百年,擁有許多不可抹滅的歷史記憶與文化脈絡,土地是族群的根基,更是紀錄族群土地歷史的載體。

敬邀您,與政大碩士原住民專班一起重視關心族群正義、土地正義與環境生態保育,請有興趣的朋友一同來討論、暸解邵族的土地故事,一起為我們發聲,一起一點一滴落實土地轉型正義。

活動名稱|邵族伊達邵部落國土規劃工作坊

時間|2021年1月27日(禮拜三)至1月28日(禮拜四)

地點|日月潭伊達邵部落 大會議場

主辦單位|國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班

由官大偉主任帶領政大碩士原住民專班師生,邀請部落耆老、族人惠予出席參與討論,全臺灣重視關心的朋友也歡迎共襄盛舉!

活動紀實
2021.6.30
當代原住民族文化權專題:傳統智慧創作與文化資產 本課程為探討當代當代原住民族文化權專題
#本學分課程為109年度原住民族委員會傳統智慧創作人才...
更多資訊
2021.3.20
「Mtr’ru na squilq」站在大豹社-laxi alax不要放棄-國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班-110年度招生影片:PART2
(影片連結)第三屆招生影片/站在大豹社-不要放棄 來自...
更多資訊
2021.3.20
「Mtr’ru na squilq」田埔部落的相遇-國立政治大學土地政策與環境規劃碩士原住民專班-110年度招生影片Part1--[招生影片拍攝心得分享]
「Mtr’ru na squilq」田埔部落的相遇-國立政治...
更多資訊